График наблюдений за звездой ISC SPACE-EARTH

Где найти свою звезду?

Для того, чтобы найти свою звезду составляется астрокалендарь на 1 год.
Невооруженным глазом на всем небе можно видеть примерно 6000 звезд. Вид звездного неба быстро меняется. Одни звезды только еще появляются из-за горизонта (восходят) в восточной его части, другие в это время находятся высоко над головой в зените, а третьи уже скрываются за горизонтом в западной стороне (заходят). При этом нам кажется, что вращается звездное небо, а не Земля.

Поиск звезды на небе

В графике наблюдений (астрокалендарь) перечислены даты и время, когда именная звезда восходит и заходит над Вашим городом. С таким точным календарем очень удобно планировать наблюдения за звёздным небом.
Место (город), в котором Вы хотите наблюдать за названной звездой, указывается при покупке подарочного Сертификата на звезду. Например, Звезда в момент рождения Москва, Звезда в новогоднюю ночь Иркутск.
В сертификат на звезду вносят точные звездные координаты: прямое восхождение и склонение, по которым находится звезда. Если же у Вас есть телескоп с самонаведением по заданным координатам, то поиск своей звезды значительно упрощается.

В астрономии применяют несколько систем небесных координат, удобных для поиска объекта. Для указания положения именной звезды на небе в Международном Звездном Каталоге Космос-Земля используется система координат, аналогичная той, которая используется в географии, - система экваториальных координат.

В этой системе координат основным кругом небесной сферы является небесный экватор. А координатами служат склонение и прямое восхождение.

Склонение светила — это угловое расстояние светила от небесного экватора, измеренное вдоль круга склонения. Обозначается склонение малой греческой буквой δ и оно аналогично географической широте. Единственное отличие состоит в том, что у светил, расположенных к северу от экватора, склонение считается положительным, а расположенных к югу от экватора — отрицательным. При этом за начальную точку отсчёта склонения на небесном экваторе принимается точка весеннего равноденствия.

Вторая координата — прямое восхождение — указывает положение светила на небе. То есть это угловое расстояние, измеренное вдоль небесного экватора, от точки весеннего равноденствия до точки пересечения небесного экватора с кругом склонения светила.

идеальное

Звёздное небо для тебя

звездное небо купить
Астрономия очень чувствительна к световому загрязнению. Ночное небо, наблюдаемое из города, не имеет никакого сходства с настоящим тёмным небом. Звёзды просто оказываются невидимыми в засвеченных небесах вокруг больших городов. Чтобы оценить, насколько небо темное, достаточно просто поискать Млечный Путь, который на естественном небе в ясную безлунную ночь хорошо виден.
При плохой погоде можно подарить звезду с фото. Астрофотография с именной звездой позволит Вам установить непосредственную связь со Вселенной.
заказать фото звезды
ESA/Gaia/DPAC; Acknowledgements: Maja Jablonska, Andrzej Krupka, Lukasz Wyrzykowski (University of Warsaw)